Exquisites Weihnachtsessen

Exquisites Weihnachtsessen

Die Vorweihnachtszeit und das Weihnachtsfest sind die besinnlichsten Monate des Jahres. Kerzenschein, Lichterbögen, Tannen und ein festlich geschmücktes Zuhause laden zum Wohnfühlen im Kreise der Familie und mit Freunden ein. Jährliches Highlight ist für viele das Weihnachtsessen. Das gemeinsam zelebrierte Festmahl verspricht jedes Jahr unvergessliche Stunden. Eine warme, harmonische Atmosphäre bei einem Glas kostbaren Wein unterstreicht den sinnlichen Charakter der Weihnachtszeit. Die Besonderheit des Weihnachtsfestes ist ein wunderbarer Anlass um seine Wertschätzung den Liebsten gegenüber zu zeigen. Wie wäre es, wenn sie ein Weihnachtessen exquisit zubereiten und alle Gäste begeistern. Es existieren jede Menge erlesener Produkte, die für den Alltag oftmals „zu schade“ sind. Warum sollen Sie sich an Weihnachten nicht einmal mit einem Weihnachtessen  verwöhnen? Lassen Sie sich inspirieren und verwenden Sie hochwertige Zutaten wie Champagner, Wachteln, Kaviar, Austern oder Trüffel. Wie Sie ebenso die Tradition bewahren und nicht auf die Weihnachtsgans verzichten, dabei aber durch Raffinesse und Ideenreichtum punkten, erfahren Sie in den köstlichen Rezeptvorschlägen.

Weihnachtsessen exquisit – ein Fest für den Gaumen 

Die Weihnachtsfesttage eignen sich, wie kein anderer Anlass, den Gästen ein mehrgängiges Weihnachtsessen exquisit zu kredenzen. Als Aperitif können Sie Champagner oder einen erstklassigen Likör aus Wacholderbeeren und Walnüssen anbieten.
Angesichts der facettenreichen Zutaten und der persönlichen Vorliebe, gibt es unzählige Rezeptideen. Das nachfolgende Menu ist selbstverständlich abwandelbar.

 

Vorspeise: Wachtel-Steinpilz-Essenz 

Wachtel-Steinpilz-Essenz

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Wachteln
  • 1 Möhre, 1 Zwiebel
  • 2 EL Keimöl
  • 20g getrocknete Steinpilze
  • ½ Bund glatte Petersilie
  • 1 Thymianzweig
  • Salz
  • Frisch gemahlener Pfeffer
  • 4 cl Portwein
  • 1 ½ Liter Hühnerbrühe 

Zubereitung

  • Das Brustfilet der Wachteln auslösen, die Knochen mit den Keulen in Stücke hacken. Die Möhre putzen, die Zwiebel schälen und beides klein schneiden.
  • Das Öl erhitzen und die zerhackten Geflügelteile darin anbraten. Gemüse, Pilze und Kräuter dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Portwein ablöschen und die Brühe dazugeben.
  • Zugedeckt bei schwacher Hitze 30 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb gießen und auf 1 Liter einkochen. Mit den kurz gebratenen Steinpilzscheiben anrichten.

 

Hauptgang: Hummer à la Créme an Tagliatelle 

Hummer

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Hummer, jeweils zwischen 800 und 1000g
  • 4 EL Pflanzenöl
  • ¾ Liter frische Sahne
  • 2 Stängel Petersilie
  • frisch gemahlener weißer Pfeffer
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz 

Zubereitung:

  • Den Hummer nach  Packungsanleitung kochen, in kaltem Wasser abschrecken.
  • Die Beine und Scheren ausdrehen und das Fleisch auslösen. Den Schwanzteil im Ganzen in 3 cm große Stücke schneiden. 
  • Das Pflanzenöl in der Kasserolle stark erhitzen, die Teile des Hummers hinzufügen. Unter ständigem Rühren anrösten und mit der Sahne ablöschen.
  • Würzen und das Ganze 15 Minuten köcheln lassen.
  • Die Hummerstücke und die Petersilie aus der Sahnereduktion nehmen und die Sahne aufschlagen und mit Zitrone abschmecken. Nun den Hummer wieder hinein legen.
  • Die Tagliatelle in Salzwasser bissfest kochen und mit dem Hummer servieren.

 

Dessert: Champagner-Sorbet
Champagner Sorbet

 Zutaten:

  • 350 ml Champagner
  • 50 ml Orangensaft
  • 50 ml Grapefruitsaft
  • Saft einer Zitrone (gepresst)
  • 150ml Läuterzucker
  • 5 Blätter Gelatine 

Zubereitung:

  • Alle Zutaten (ausgenommen Gelatine) mixen und aufkochen.
  • Gelatine aufweichen und der Masse beifügen. Alles in die Eismaschine und dafür vorgesehene Gefäße und frieren. 

 

 

 

 

 
Weihnachtsessen exquisit – die klassische Variante

Wenn Sie als Gastgeber Sorge haben, dass ihre Freunde und Familie dem Weihnachtsessen exquisit eher unaufgeschlossen gegenüber sind, gibt es fantastische Kombinationen, wie Sie auch ein traditionelles Weihnachtsmenu zu etwas Besonderem machen. Mit wenigen Zutaten erreichen Sie ein völlig neues Geschmackserlebnis. 


Vorspeise: Lachstatar mit Kaviar auf Salatbouquet 

Lachstatar mit Kavier

Zutaten:

  • 320g Lachs
  • Salz, frisch gemahlenen Pfeffer
  • Saft ½ Zitrone
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • Bund Schnittlauch
  • 4 EL feinstes Pflanzenöl
  • 30g Kaviar
  • Salat nach Wahl

Zubereitung:

  • Lachfilet säubern, fein hacken ohne zu quetschen. Mit Salz, Pfeffer und Zitrone würzen.
  • Zwiebeln und Schnittlauch klein schneiden. Mit dem Öl zusammen zum Lachs geben und die Masse mischen.
  • 10 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Auf den Salat geben und mit Kaviar toppen.

 


Hauptgericht: gefüllte Gans mit Trüffel und aromatischen Oliven 
Gans mit Trüffel

Zutaten:

  • 1 Gans
  • 250 g würzige Bratwurst 
  • Salz 
  • Frisch gemahlener Pfeffer 
  • 100 ml Öl 
  • 150 g Oliven 
  • 60 g Trüffel 

Zubereitung:

  • Die Gans ausnehmen und säubern, die Innereien klein schneiden. Die Würste vom Darm befreien. Die Oliven entkernen und den Trüffel putzen und würfeln. Alles vermengen.
  • Mit der Masse die Gans füllen und zunähen. In einem Schmorgefäß 3 Stunden bei 200° Celsius garen.
  • Serviervorschlag: Kartoffelpolenta mit frisch geriebenem Trüffel 



Dessert: Mango-Parfait mit Curry 

Zutaten:

  • 1 Mango
  • 1 Orange
  • 1 Papaya
  • 1 Chilischote
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 Eigelb
  • 40g Zucker
  • ½ TL Curry
  • 30 ml Portwein
  • 200 ml Sahne

 Zubereitung:

  • Die Früchte schälen und filetieren.
  • Eine Mango fein pürieren.
  • Eigelb, Curry, Portwein und Zucker über einem Wasserbad cremig schlagen. Die Hälfte des Mango-Pürees und den Zitronensaft dazugeben und in einem kalten Wasserbad kalt rühren. Die geschlagene Sahne unterrühren.
  • Die Form für das Parfait mit Klarsichtfolie auslegen und mit dem Parfait füllen. Das restliche Mango-Püree darauf füllen. Das Ganze abgedeckt 5 Stunden frieren.
  • Vor dem Servieren: die restlichen Früchte, Honig und Chili in der Pfanne erhitzen und auf das Parfait geben.

Um die leckeren, edlen Zutaten für das Weihnachtsessen exquisit zu kaufen, müssen Sie nicht auf ein Delikatessengeschäft in der nächsten Großstadt zurückgreifen. In unserer Anbieteliste finden Sie zahlreiche Anbieter und genießen Sie eine facettenreiche Auswahl an den erlesenen Produkten. Hier können Sie nach Herzenslust im Sortiment stöbern und dies fern von Vorweihnachtsstress und Ladenöffnungszeiten.

 

Unsere Empfehlungen zu diesem Delikatessen Ratgeber:

Viani & Co. Trüffel Geschenkset (1 Geschenk-Set Set)
Viani & Co. Trüffel Geschenkset (1 Geschenk-Set Set)
45,90 €

Trüffel sind die Juwelen feiner Gastronomie. Mit diesen Trüffel-Delikatessen verschenken Sie puren Luxus & Genuss: Tagliolini al Tartufo, Olivenöl und Trüffel, Risotto, Trüffelsauce und und den sagenhaften Baccanera Langhe Rosso, der perfekt zu Trüffeln passt. Ein Fest für den Gaumen von Viani & Co. Im farblich passenden Geschenkkarton.

Prunier Caviar Prunier Kaviar Hèritage (30g Packung)
Prunier Caviar Prunier Kaviar Hèritage (30g Packung)
299,90 €

Exklusiv, einzigartig und vor allem der seltenste Kaviar der Welt! Hergestellt nach persischem Verfahren, lässt der Prunier Kaviar Hèritage das Herz jedes Kaviar-Liebhabers höher schlagen.Zutaten: Störrogen (Ascipenser Baerii), Salz, E285

Champagner Mailly Grand Cru Blanc de Noirs
Champagner Mailly Grand Cru Blanc de Noirs
39,80 €

Für Grand Cru Champagner dürfen nur Trauben aus den besten Lagen der Champagne verwendet werden. Der Blanc de Noir wird dazu noch aus 100% Pinot Noir erzeugt, der edelsten aller Champagnertrauben. Das Ergebnis ist ein überwältigendes Vergnügen. Sinnlich, prickelnd, elegant und lang ohne Ende.

Le Specialità di Viani Steinpilze, getrocknet (20g Dose)
Le Specialità di Viani Steinpilze, getrocknet (20g Dose)
7,90 €

Dekorative, möglichst stichfreie und aromatische Scheiben zeichnen die getrockneten Steinpilze der Qualität Extra aus. Für Pilzpfannen, Risotti, Nudelgerichte und Omelettes.Zutaten: Steinpilze

Prunier Caviar Prunier Kaviar Malossol blaue Dose (30g Packung)
Prunier Caviar Prunier Kaviar Malossol blaue Dose (30g Packung)
124,90 €

Eine spezielle Verarbeitung und ein feiner Salzgehalt bescheren dem Prunier Kaviar Malossol einen kostbaren Charakter. Er zählt zu den Meisterstücken der Produktion des Prunier-Kaviar?ein Muss für alle Kaviar-Liebhaber.Zutaten: Störrogen (Ascipenser Baerii), Salz, E291

Portwein Royal Choice 20 years
Portwein Royal Choice 20 years
34,80 €

Gönnen Sie sich eine Auszeit und genießen Sie diesen überaus weichen, 20 Jahre gereiften Port. Sein vielschichtiges Aromenspiel betört durch Leder, Tabak, und Pflaumen-Rumtopf. Die goldene Schmuckdose unterstreicht seine Exklusivität.

Brezzi Creme vom weißen Trüffel und Steinpilzen (50g Tube)
Brezzi Creme vom weißen Trüffel und Steinpilzen (50g Tube)
43,90 €

Der satte, warme Geschmack nach Pilzen in einer wohligen Sahnesauce findet hier seinen Meister.Zutaten: weißer Trüffel, (Tuber Magnatum Pico), Steinpilze, (Boletus Edulis), Erdnussöl*, Salz *potentiell allergene Substanz

Fattorie Lucchesi Olivenöl mit Trüffel (100ml Dose)
Fattorie Lucchesi Olivenöl mit Trüffel (100ml Dose)
7,90 €

Schwelgen Sie in Luxus! Die Trüffel Norditaliens zählen als beste Trüffel der Welt. Und dieses Olivenöl von Fattorie Lucchesi enthält duftige Extrakte dieses kostbaren Waldpilzes. Selbst einfache Gerichte gewinnen durch einen kleinen Schuss an kulinarischem Glanz.Zutaten: Natives Olivenöl Extra, mit Truffle

LBV 2007 Portwein Late Bottled Vintage, J.H.Andresen
LBV 2007 Portwein Late Bottled Vintage, J.H.Andresen
24,80 €

Ein erst nach mehreren Jahren und damit spät abgefüllter Jahrgangsportwein (= late bottled Vintage). Zuvor reifte er in 550l Fässern, den sogenannten Port-Pipes und erhielt dort seine wunderbaren Aromen von Pflaume, Kirsche, Leder, Tabak und Kaffee.

Viani & Co. Trüffelnudeln mit weißen Trüffeln - Tagliatelle al tartufo bianco (250g Pack)
Viani & Co. Trüffelnudeln mit weißen Trüffeln - Tagliatelle al tartufo bianco (250g Pack)
11,59 €

Geschmackvolle Tagliatelle aus Hartweizengrieß mit Sommertrüffel. Beim kurzen Garen bleibt der volle Trüffelgeschmack erhalten. Für Trüffelliebhaber ein Muss!Zutaten: Hartweizenmehl, Vollei 30%, weiße Trüffeln (Tuber Magnatum Pico) 0,1%, Trüffelaroma.

Krug Champagner und Ossietra Kaviar Set (1Set Set)
Krug Champagner und Ossietra Kaviar Set (1Set Set)
189,90 €

Set mit 30g AKI Ossietra Kaviar aus Bulgarien und 375ml Champagner Krug Grande Cuvée. Luxus pur als Präsent für Geschäftspartner, Kunden und Familie oder zum selber Genießen. Das Set wird nicht im Geschenkkarton geliefert.

Lorenzo il Magnifico Tagliatelle mit Safran Bandnudeln 7 mm (250g Packung)
Lorenzo il Magnifico Tagliatelle mit Safran Bandnudeln 7 mm (250g Packung)
6,79 €

Hartweizengrießnudel mit Weizenkeimen und Safranpulver gefärbt.Zutaten: Hartweizengrieß, Weizenkeime, Safran (0,096%), Kann Spuren von Gluten, Eiern, Fisch enthalten

Portwein Colheita 1982 0,375 l
Portwein Colheita 1982 0,375 l
36,80 €

Es gehört zu den Lieblingsbeschäftigungen der Portugiesen, sich am traurigen Fado-Gesang zu erfreuen. Diese fröhliche Melancholie der portugiesischen Seele wird vom 1982 Colheita eingefangen, einem zwanzig Jahre fassgereiften Jahrgangs-Portwein. Morbide Pflaumenaromen, Tabak und unendliche Weichheit ziehen einen in Bann. Das hat nichts schweres, aber eine gelassene Schwermut. Für die Momente - vielleicht nach einem grandiosen Menu - wo man sich sinnensatt ins intime Gespräch vertieft.

Viani & Co. Kleines Trüffel Set (1Set Set)
Viani & Co. Kleines Trüffel Set (1Set Set)
24,90 €

Mit dem kleinen Trüffel- Probierset erhalten Sie vier erstklassige Trüffel-Produkte des italienischen Trüffel-Spezialisten Viani & Co. Aromatische Trüffelsauce, feine Trüffelbutter mit weißen Trüffeln, duftendes Trüffelöl und ein schmackhaftes Risotto mit getrockneten Trüffel, feiern Sie ein Trüffelfest!

Champagner Baron Albert Rosé
Champagner Baron Albert Rosé
29,80 €

Ein Rosé-Champagner, der wohlige Schauer über den Rücken laufen lässt. Der Duft von roten Johannisbeeren, Brioche und Jasmin ist ungemein belebend, am Gaumen mit verführerisch feiner Moussage, großer harmonie und Länge. Klasse Stoff!

Ruinart Champagner und Ossietra Kaviar Set (1Set Set)
Ruinart Champagner und Ossietra Kaviar Set (1Set Set)
92,80 €

Set mit 30g AKI Ossietra Kaviar aus Bulgarien und 375ml Champagner Ruinart brut. Luxus pur als Präsent für Geschäftspartner, Kunden und Familie oder zum selber Genießen. Das Set wird nicht im Geschenkkarton geliefert.

Lorenzo il Magnifico Tagliatelle Bandnudeln mit Lachs 7 mm (250g Packung)
Lorenzo il Magnifico Tagliatelle Bandnudeln mit Lachs 7 mm (250g Packung)
5,19 €

Hartweizengrießnudeln mit Weizenkeimen, Ei und 1,85% Räucherlachs hergestellt.Zutaten: Hartweizengriess, Weizenkeime, Natürliches Lachsaroma, Ei

Tagliatelle Funghi Porcini Bandnudeln mit Steinpilzen Morelli 250 g
Tagliatelle Funghi Porcini Bandnudeln mit Steinpilzen Morelli 250 g
5,90 €

Der Duft von Wald steckt in diesen köstlichen Tagliatellen mit Steinpilz-Aroma aus der traditionsbewussten Pasta-Manufaktur Morelli. Das Besondere an den Morelli-Nudeln ist das frisch geschrotete Weizenkorn.