Vegan
Diejenigen, die schon einmal die Situation erlebt haben, dass Freunde oder Familienmitglieder einen selbst gebackenen Kuchen oder einen lecker duftenden Braten abgelehnt haben, waren vermutlich zunächst verwirrt. Ein klärendes Gespräch vermittelt oftmals, dass die Person jetzt vegan oder vegetarisch lebt und auf tierische Lebensmittel verzichtet. Mit diesem Wissen ist es ein Leichtes, sich in der Zukunft auf die Ernährung des Gastes einzustellen.
Besonderheiten der veganen Ernährung
Für die Person, die sich für diese Lebenseinstellung entschieden hat, ist es eine große Herausforderung und eine enorme Lebensumstellung, die aber nach einiger Zeit selbstverständlich wird. Vorurteile, dass Veganer blass, dünn und keine kraftraubenden Aktivitäten ausführen können, sind schlichtergreifend falsch. Einige Spitzensportler oder Schauspieler haben sich öffentlich dazu bekannt, nur noch pflanzliche Nahrung zu sich zu nehmen. Diese Personen stehen im Rampenlicht und machen eine gute Figur und sie bringen Höchstleistungen. Wird auf Fleisch verzichtet, sollten Tofu, Seitan und Sojagranulat regelmäßig auf dem Speiseplan stehen. Die Vitamine B2, B12 und D, aber auch Eisen, Kalzium, Jod und Zink sind kritische Nährstoffe bei einer veganen Ernährungsweise, da sie meist in tierischen Lebensmitteln vorkommen. Hier sollte gegebenenfalls auf Nahrungsergänzungsmittel zurückgegriffen werden, um einer Mangelversorgung vorzubeugen. Studien belegen mittlerweile, dass Veganer seltener an Übergewicht, Bluthochdruck oder erhöhten Blutfettwerten leiden. Des Weiteren trinken sie im Durchschnitt weniger Alkohol, rauchen seltener, bewegen sich regelmäßiger und konsumieren nur selten Genussmittel und Drogen.
Veganer Hochgenuss ohne Verzicht auf den Geschmack
Viele Restaurants haben den Trend zur fleischlosen Ernährung aufgegriffen und es gibt in großen Städten immer mehr Möglichkeiten sich als Veganer kulinarisch verwöhnen zu lassen. Veganes Essen kann man auch ganz einfach zu Hause in der heimischen Küche zubereiten. Für jede Gelegenheit ob Geburtstag, Weihnachten, für die Mittagspause oder einfach ein Essen mit Freunden ein Rezept zu finden ist kein Problem mehr. Passend zur Jahreszeit ein paar Anregungen. Weihnachtsbraten mit Feigen-Walnussfüllung
Zutaten:
- Dinkelblätterteig
- 250 ml Glutenmehl
- 2 EL Gemüsebrühpulver
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Pfeffer
- 3 EL Sojasoße
- etwas Sojamilch
- ca. zwei Tassen Feigen
- ca. zwei Tassen Walnüsse
- braune Champignons
- Fenchel
- vegane braune Soße
- Sojacuisine
Zubereitung:
Den Ofen auf 170°C vorheizen. Feigen in kleine Würfel schneiden und Walnüsse grob mahlen (oder mittels Plastiktüte und Hammer klein hacken). Beides miteinander mischen. Glutenmehl mit Gemüsebrühe und Gewürzen vermischen. 250 ml eiskaltes Wasser mit der Sojasoße mischen und zu dem Mehl geben. Das Ganze gut durchkneten und auf einer Arbeitsplatte platt drücken, sodass es eine rechteckige Form hat. Die Walnuss-Feigen-Mischung auf dem Seitanteig entlang der längeren Seite mittigverteilen. Nun den Seitanteig längs zusammenrollen, aufd en Blätterteig legen und damit ummanteln. An den Ecken einklappen. Die Teigrolle auf ein Backblech legen und mit etwas Sojamilch bestreichen. Den Braten nun 50-60 min backen. In der Zeit die Kartoffeln kochen und die Pilze mit dem Fenchel anbraten und mit brauner Soße und Sojacuisine ablöschen.