Weihnachtszeit ist Schlemmerzeit - ohne Sünde durch die Feiertage

Weihnachtszeit ist Schlemmerzeit - ohne Sünde durch die Feiertage

Die Adventszeit naht und das damit verbundene, lang ersehnte Weihnachtsfest im Kreise der Familie und Freunden. In der winterlichen Atmosphäre und den Festtagen entsprechend, freuen wir uns auf das ausgiebige Schlemmen. Bei Außentemperaturen um den Gefrierpunkt verstecken wir gern unsere angefutterten Pfunde unter weiten Rentierpullis und genießen die Weihnachtszeit in vollen Zügen. Einer Umfrage des Magazins „Apotheken Umschau“ zufolge, lieben wir Deutschen die Schlemmerzeit und greifen ungebremst nach leckeren Plätzchen, Schokolade und lieben üppiges, deftiges Weihnachtsessen. Fast 70 Prozent der Befragten greifen ohne Reue nach süßem Stollen, der knusprigen Gans und gehaltvollen Sahnepudding. Gern vergessen wir in der Weihnachtszeit Kalorien, Fett- und Cholesterinwerte. Das böse Erwachen kommt im neuen Jahr, wenn Pläne geschmiedet werden, die überflüssigen Kilos durch Diäten und Sport zu bekämpfen. Dabei ist es sehr einfach, die Weihnachtszeit voll auszukosten, ohne dass nach den Feiertagen das schlechte Gewissen plagt. Mit ein paar wenigen Tricks können Sie ohne Sünde schlemmen und das ganz ohne Verzicht.

Das große Schlemmen richtig planen

Traditionell isst der Deutsche an Weihnachten am liebsten einen Gänsebraten mit Knödeln und Rotkohl, doch es gibt eine breite Auswahl an erstklassigen Alternativen, die das Weihnachtsessen zu etwas ganz Besonderem machen, ohne dass sie auf die Hüften schlagen. Dies gilt sowohl für das Festmahl als auch für die delikaten Verführungen zwischendurch. Das bedeutet keinesfalls, dass Sie ausschließlich Salat und Vollwertkost zu sich nehmen sollen. Im Gegenteil: Die Weihnachtszeit ist Schlemmerzeit und das soll sie auch bleiben.

Weihnachtsessen auf exquisite Art

Gans und Ente sind Spitzenreiter in ihrer Anzahl an Kalorien und Fettgehalt. Wer nicht auf Geflügel verzichten möchte, kann wunderbar auf edle Alternativen zurückgreifen. Das zarte Fleisch von Fasan oder Wachtel schlägt im Vergleich nur mit einem Drittel der Kalorienmenge zu Buche. Geschmacklich werden Sie keinen Verlust einbüßen, sondern gewinnen. Beide Geflügelarten gelten als besonders aromatisch und besitzen vortreffliche Geflügelbrüste und Keulen. Sehr delikat und dazu kalorienarm ist feinster Kaninchenbraten. Diese Weihnachtsessen können Sie ohne Reue genießen und werden trotzdem einen kulinarischen Hochgenuss erleben.

Wer eine herzhafte Alternative zum klassischen Rinderfilet oder Fleisch vom heimischen Hirsch sucht, kann sich zu Weihnachten das wohl beste Fleisch der Welt gönnen. Seine besonders feine Fettmarmorierung zergeht auf der Zunge und entfaltet im Mund seinen unverkennbaren Geschmack. Die Rede ist vom Waguy Kobe Style Beef, welches förmlich auf der Zunge zerfließt und ein wunderbar nussiges Aroma entfaltet. Serviert mit einer leichten Granatapfelsauce und einem cremigem Walnussrisotto entsteht ein kalorienarmes, exotisches und zugleich exquisites Weihnachtsessen.

Meeres- und Krustentiere als auch Fisch sind ebenso eine gesunde Abwechslung in der Weihnachtszeit. Reich an Mineralien und Omega-3-Fettsäuren schmecken Hummer, Langusten und Muscheln traumhaft köstlich, ohne dass die Hose nach dem Weihnachtsfest kneift. Zu den erstklassigen, delikaten Fischsorten, die dem festlichen Anlass von Weihnachten entsprechen, zählen Dorade, Steinbutt, Seezunge oder Zander. Diese Fischarten sind exklusiv, vollmundig im Geschmack und zudem kalorienarm. Gönnen Sie sich und Ihren Liebsten zur Weihnachtszeit diese raffinierten Schlemmereien.

Verlockende Knabbereien nach Herzenslust schlemmen

Während der Schlemmerzeit wandert oftmals das ein oder andere Stück Schokolade, das zuckerübergossene Plätzchen oder der Dominostein in den Mund, ohne dass wir uns bewusst sind, dass es auch bei den kleinen Zwischensnacks fabelhafte Alternativen gibt, die gesund sind.

Als wahre Leckereien gelten exotische Früchte, gern auch in getrockneter Form. Orientalische Datteln sind beispielsweise zuckersüß und reich an Mineral- und Ballaststoffen. Zudem passen Feigen, fernöstliche Litschis oder Calvados-Äpfel  hervorragend in die Weihnachtszeit. In Kombination mit Kokosmilch oder Weingelee zaubern Sie im Handumdrehen unwiderstehliche Desserts, die Sie ohne schlechtes Gewissen schlemmen können.

Kleine, feine und erstklassige Nüsse und Kerne bereiten ebenso traumhafte Gaumenfreuden in der Weihnachtszeit. Anstelle von Keksen können Sie hier sorglos zugreifen. Nüsse sind reich an Vitaminen, ungesättigten Fetten und Ballaststoffen. Zu den erlesenen Nüssen und Kernen zählen mediterrane Pinienkerne, Pistazien aus Guatemala oder australische Macadamia-Nüsse.

Tipps und Tricks bei Einladungen

Während der Schlemmerzeit steht meist der Besuch bei Verwandten an, die keine Rücksicht auf Kalorien in der Zubereitung nehmen. Mit ein paar wenigen Verhaltensregeln lassen sich auch hier überflüssige Pfunde vermeiden.
Genießen Sie die Speisen. Langsames Essen erhöht zum einen die Geschmacksintensität auf der Zunge und zum anderen setzt das Sättigungsgefühl erst nach etwa zwanzig Minuten ein. Auf diese Weise schlemmen Sie ohne Verzicht und sind nicht übersättigt, weil Sie auf doppelte Portionen verzichten.
Viele Menschen genießen in der Weihnachtszeit neben dem Weihnachtsessen auch die Gemütlichkeit und werden träge. Planen Sie kleine Aktivitäten wie ausgedehnte Winterspaziergänge oder einen Ausflug auf die Rodelbahn. Kombinieren Sie Vergnügen mit Bewegung und Sie werden sich rundherum wohlfühlen.

Die Schlemmerzeit kann kommen! Durch deliziöse Kostbarkeiten und Delikatessen zaubern Sie fantastisches Weihnachtsessen mit wenigen Kalorien auf den Tisch. Stöbern Sie unter www.daskochrezept.de und lassen sich inspirieren. Hier finden Sie ausgezeichnete Zutaten, welche die Weihnachtszeit in ein kulinarisches Fest verwandeln.

Unsere Empfehlungen zu diesem Delikatessen Ratgeber:

Lorenzo il Magnifico Tagliatelle mit Safran Bandnudeln 7 mm (250g Packung)
Lorenzo il Magnifico Tagliatelle mit Safran Bandnudeln 7 mm (250g Packung)
6,79 €

Hartweizengrießnudel mit Weizenkeimen und Safranpulver gefärbt.Zutaten: Hartweizengrieß, Weizenkeime, Safran (0,096%), Kann Spuren von Gluten, Eiern, Fisch enthalten

AKI Pearlossol Beluga Caviar (50g Glas)
AKI Pearlossol Beluga Caviar (50g Glas)
279,90 €

Möchten Sie die teuerste und beste Spezialität, welche man käuflich erwerben kann, kennenlernen? Dann ist es Zeit den AKI Pearlossol Beluga Caviar zu probieren.Zutaten: Störkaviar, Salz,Konservierungsstoff(E285)

Le Specialità di Viani Steinpilze, getrocknet (20g Dose)
Le Specialità di Viani Steinpilze, getrocknet (20g Dose)
7,90 €

Dekorative, möglichst stichfreie und aromatische Scheiben zeichnen die getrockneten Steinpilze der Qualität Extra aus. Für Pilzpfannen, Risotti, Nudelgerichte und Omelettes.Zutaten: Steinpilze

Prunier Caviar Prunier Kaviar Hèritage (30g Packung)
Prunier Caviar Prunier Kaviar Hèritage (30g Packung)
299,90 €

Exklusiv, einzigartig und vor allem der seltenste Kaviar der Welt! Hergestellt nach persischem Verfahren, lässt der Prunier Kaviar Hèritage das Herz jedes Kaviar-Liebhabers höher schlagen.Zutaten: Störrogen (Ascipenser Baerii), Salz, E285

Mangostücke Premium Bio
Mangostücke Premium Bio
3,59 €

Die Flores Farm Bio Mangostücke sind fruchtig süß mit einer zartsauren Note, die durch die schonende Trocknung erhalten bleibt.

Kenmare Select Feinster Lachs mild geräuchert ganze Seite (1000g vakuumverpackt)
Kenmare Select Feinster Lachs mild geräuchert ganze Seite (1000g vakuumverpackt)
54,90 €

Zutaten: Atlantik Lachs (Salmon Salar), Meersalz, Eichenrauch

Getrocknete Weirouge Bio Äpfel Vinschgau Südtirol
Getrocknete Weirouge Bio Äpfel Vinschgau Südtirol
5,90 €

Weirouge ist eine regionale Südtiroler Apfelsorte mit leuchtendrotem Fruchtfleisch und einem intensiven Aroma. Diese Spezialität hat der Kandlwaalhof zu getrockneten Äpfeln verarbeitet.

Fattorie Lucchesi Olivenöl mit Trüffel (100ml Dose)
Fattorie Lucchesi Olivenöl mit Trüffel (100ml Dose)
7,90 €

Schwelgen Sie in Luxus! Die Trüffel Norditaliens zählen als beste Trüffel der Welt. Und dieses Olivenöl von Fattorie Lucchesi enthält duftige Extrakte dieses kostbaren Waldpilzes. Selbst einfache Gerichte gewinnen durch einen kleinen Schuss an kulinarischem Glanz.Zutaten: Natives Olivenöl Extra, mit Truffle

Kluth Dattel - entsteint
Kluth Dattel - entsteint
5,11 €

1 x 500 g / Die Dattel ist in Deutschland vor allem im Speckmantel bekannt. Aber auch pur als Snack ist die Dattel eine leckere Alternative zur Süßigkeit. Aufgrund ihres hohen Fruchtzuckergehalts wird die Dattel oft in Desserts und Backwaren verarbeitet, z.B zusammen mit Pflaumen und Weinbeeren im Früchtebrot. Auch als Zutat im Blattsalat oder zu exotischen Reisgerichten passt die Kluth-Dattel hervorragend.

Alberani Magere Schinkensalami in Tropfenform (4kg Stück)
Alberani Magere Schinkensalami in Tropfenform (4kg Stück)
119,90 €

Sehr magere Schinkensalami mittlerer Körnung in einer Textilhülle.Zutaten: Schweinefleisch, Milcheiweiß*, Zucker, Dextrose, Gewürze, Aromen, Antioxidationsmittel: Natriumisoascorbat, Konservierungsmittel: Kaliumnitrat, Natriumnitrit *potentiell allergene Substanz

Bella Italia Geschenkpaket Feinkost aus Italien
Bella Italia Geschenkpaket Feinkost aus Italien
29,90 €

Der Geschmack Italiens in einem exklusiven Geschenkset, mit dem Sie Freude bereiten können. Pasta, Pesto, Oliven und Crostini für ein einfaches, aber köstliches italienisches Mahl.

Piccantino di Calabria scharfes Geschenkset Kalabrien
Piccantino di Calabria scharfes Geschenkset Kalabrien
23,90 €

Von der Spitze des italienischen Stiefels! Mit leuchtendem Chiliöl und würzig gefüllten Peperoncini verschenken Sie das Feuer Kalabriens. Eine scharfe Sache und ein passendes Präsent für Freunde der pikanten Küche.

Calamari Polypenscheiben Ligurien Siccardi
Calamari Polypenscheiben Ligurien Siccardi
19,90 €

Zarte Scheiben der Polypenarme werden zusammen mit Wasser, Weißweinessig und Meersalz für mehrere Tage eingelegt und dann in Sonnenblumenöl konserviert.

AKI Pearlossol Sterlatka Caviar (50g Glas)
AKI Pearlossol Sterlatka Caviar (50g Glas)
64,90 €

Kaviar zählt wohl ohne Zweifel mit zu den kostbarsten Köstlichkeiten überhaupt auf diesem Planeten. Dies ist zumindest dann der Fall, wenn von einer besonderen Qualität die Rede ist. Selbiges trifft vor allen Dingen auf den hier vorgestellten AKI Pearlossol Sterlatka Cavi ar 50g zu, den Sie sich nicht entgehen lassen sollten.Zutaten: Störkaviar, Salz,Konservierungsstoff(E285)

Lorenzo il Magnifico Tagliatelle Bandnudeln mit Lachs 7 mm (250g Packung)
Lorenzo il Magnifico Tagliatelle Bandnudeln mit Lachs 7 mm (250g Packung)
5,19 €

Hartweizengrießnudeln mit Weizenkeimen, Ei und 1,85% Räucherlachs hergestellt.Zutaten: Hartweizengriess, Weizenkeime, Natürliches Lachsaroma, Ei

Ruliano Parmaschinken DOP ohne Knochen (3.5kg Stück)
Ruliano Parmaschinken DOP ohne Knochen (3.5kg Stück)
149,90 €

Halbiert, für die kleine Kühltheke.Zutaten: Schweinefleisch, Salz

Brezzi Creme vom weißen Trüffel und Steinpilzen (50g Tube)
Brezzi Creme vom weißen Trüffel und Steinpilzen (50g Tube)
43,90 €

Der satte, warme Geschmack nach Pilzen in einer wohligen Sahnesauce findet hier seinen Meister.Zutaten: weißer Trüffel, (Tuber Magnatum Pico), Steinpilze, (Boletus Edulis), Erdnussöl*, Salz *potentiell allergene Substanz

Rougie Gänseleber mit 3% Trüffel - Bloc de Foie Gras d´Oie Truffé (210g Dose)
Rougie Gänseleber mit 3% Trüffel - Bloc de Foie Gras d´Oie Truffé (210g Dose)
39,90 €

Dieses Foie Gras ist einer der Klassiker aus dem Hause Rougie.Mit Trüffel verfeinert, zählt diese Gänseleber-Spezialität zu einer Delikatesse der absoluten Spitzenklasse.Wir empfehlen diese Foie Gras frisch aber nicht kühl zu servieren.Zutaten: Gänseleber, Wasser, Trüffel (3%) (Tuber Melanosporum) Portwein, Salz, Zucker, Pfeffer, Antioxydationmittel: Natriumascorbate, Konservierungsmittel: Nitritpökelsalz

Getrocknete Erdbeeren BIO Kandlwaalhof Vinschgau Südtirol Fragola secca
Getrocknete Erdbeeren BIO Kandlwaalhof Vinschgau Südtirol Fragola secca
8,90 €

Köstlich intensives Erdbeeraroma! Hauchdünn geschnittene Erdbeeren in getrockneter Form, in der Sonne Südtirols in kontrolliertem Anbau gewachsen und vom Kandlwaalhof in liebevoller Handarbeit weiterverarbeitet.

Meerrettich Aufstrich vegan und milchfrei von Zwergenwiese
Meerrettich Aufstrich vegan und milchfrei von Zwergenwiese
2,89 €

Der besonders cremige Meerrettich Aufstrich wird ohne künstliche Farb-und Zusatzstoffe hergestellt und ist frei von Sorbit, Gluten und Soja.