Weihnachtszeit ist Schlemmerzeit - ohne Sünde durch die Feiertage

Weihnachtszeit ist Schlemmerzeit - ohne Sünde durch die Feiertage

Die Adventszeit naht und das damit verbundene, lang ersehnte Weihnachtsfest im Kreise der Familie und Freunden. In der winterlichen Atmosphäre und den Festtagen entsprechend, freuen wir uns auf das ausgiebige Schlemmen. Bei Außentemperaturen um den Gefrierpunkt verstecken wir gern unsere angefutterten Pfunde unter weiten Rentierpullis und genießen die Weihnachtszeit in vollen Zügen. Einer Umfrage des Magazins „Apotheken Umschau“ zufolge, lieben wir Deutschen die Schlemmerzeit und greifen ungebremst nach leckeren Plätzchen, Schokolade und lieben üppiges, deftiges Weihnachtsessen. Fast 70 Prozent der Befragten greifen ohne Reue nach süßem Stollen, der knusprigen Gans und gehaltvollen Sahnepudding. Gern vergessen wir in der Weihnachtszeit Kalorien, Fett- und Cholesterinwerte. Das böse Erwachen kommt im neuen Jahr, wenn Pläne geschmiedet werden, die überflüssigen Kilos durch Diäten und Sport zu bekämpfen. Dabei ist es sehr einfach, die Weihnachtszeit voll auszukosten, ohne dass nach den Feiertagen das schlechte Gewissen plagt. Mit ein paar wenigen Tricks können Sie ohne Sünde schlemmen und das ganz ohne Verzicht.

Das große Schlemmen richtig planen

Traditionell isst der Deutsche an Weihnachten am liebsten einen Gänsebraten mit Knödeln und Rotkohl, doch es gibt eine breite Auswahl an erstklassigen Alternativen, die das Weihnachtsessen zu etwas ganz Besonderem machen, ohne dass sie auf die Hüften schlagen. Dies gilt sowohl für das Festmahl als auch für die delikaten Verführungen zwischendurch. Das bedeutet keinesfalls, dass Sie ausschließlich Salat und Vollwertkost zu sich nehmen sollen. Im Gegenteil: Die Weihnachtszeit ist Schlemmerzeit und das soll sie auch bleiben.

Weihnachtsessen auf exquisite Art

Gans und Ente sind Spitzenreiter in ihrer Anzahl an Kalorien und Fettgehalt. Wer nicht auf Geflügel verzichten möchte, kann wunderbar auf edle Alternativen zurückgreifen. Das zarte Fleisch von Fasan oder Wachtel schlägt im Vergleich nur mit einem Drittel der Kalorienmenge zu Buche. Geschmacklich werden Sie keinen Verlust einbüßen, sondern gewinnen. Beide Geflügelarten gelten als besonders aromatisch und besitzen vortreffliche Geflügelbrüste und Keulen. Sehr delikat und dazu kalorienarm ist feinster Kaninchenbraten. Diese Weihnachtsessen können Sie ohne Reue genießen und werden trotzdem einen kulinarischen Hochgenuss erleben.

Wer eine herzhafte Alternative zum klassischen Rinderfilet oder Fleisch vom heimischen Hirsch sucht, kann sich zu Weihnachten das wohl beste Fleisch der Welt gönnen. Seine besonders feine Fettmarmorierung zergeht auf der Zunge und entfaltet im Mund seinen unverkennbaren Geschmack. Die Rede ist vom Waguy Kobe Style Beef, welches förmlich auf der Zunge zerfließt und ein wunderbar nussiges Aroma entfaltet. Serviert mit einer leichten Granatapfelsauce und einem cremigem Walnussrisotto entsteht ein kalorienarmes, exotisches und zugleich exquisites Weihnachtsessen.

Meeres- und Krustentiere als auch Fisch sind ebenso eine gesunde Abwechslung in der Weihnachtszeit. Reich an Mineralien und Omega-3-Fettsäuren schmecken Hummer, Langusten und Muscheln traumhaft köstlich, ohne dass die Hose nach dem Weihnachtsfest kneift. Zu den erstklassigen, delikaten Fischsorten, die dem festlichen Anlass von Weihnachten entsprechen, zählen Dorade, Steinbutt, Seezunge oder Zander. Diese Fischarten sind exklusiv, vollmundig im Geschmack und zudem kalorienarm. Gönnen Sie sich und Ihren Liebsten zur Weihnachtszeit diese raffinierten Schlemmereien.

Verlockende Knabbereien nach Herzenslust schlemmen

Während der Schlemmerzeit wandert oftmals das ein oder andere Stück Schokolade, das zuckerübergossene Plätzchen oder der Dominostein in den Mund, ohne dass wir uns bewusst sind, dass es auch bei den kleinen Zwischensnacks fabelhafte Alternativen gibt, die gesund sind.

Als wahre Leckereien gelten exotische Früchte, gern auch in getrockneter Form. Orientalische Datteln sind beispielsweise zuckersüß und reich an Mineral- und Ballaststoffen. Zudem passen Feigen, fernöstliche Litschis oder Calvados-Äpfel  hervorragend in die Weihnachtszeit. In Kombination mit Kokosmilch oder Weingelee zaubern Sie im Handumdrehen unwiderstehliche Desserts, die Sie ohne schlechtes Gewissen schlemmen können.

Kleine, feine und erstklassige Nüsse und Kerne bereiten ebenso traumhafte Gaumenfreuden in der Weihnachtszeit. Anstelle von Keksen können Sie hier sorglos zugreifen. Nüsse sind reich an Vitaminen, ungesättigten Fetten und Ballaststoffen. Zu den erlesenen Nüssen und Kernen zählen mediterrane Pinienkerne, Pistazien aus Guatemala oder australische Macadamia-Nüsse.

Tipps und Tricks bei Einladungen

Während der Schlemmerzeit steht meist der Besuch bei Verwandten an, die keine Rücksicht auf Kalorien in der Zubereitung nehmen. Mit ein paar wenigen Verhaltensregeln lassen sich auch hier überflüssige Pfunde vermeiden.
Genießen Sie die Speisen. Langsames Essen erhöht zum einen die Geschmacksintensität auf der Zunge und zum anderen setzt das Sättigungsgefühl erst nach etwa zwanzig Minuten ein. Auf diese Weise schlemmen Sie ohne Verzicht und sind nicht übersättigt, weil Sie auf doppelte Portionen verzichten.
Viele Menschen genießen in der Weihnachtszeit neben dem Weihnachtsessen auch die Gemütlichkeit und werden träge. Planen Sie kleine Aktivitäten wie ausgedehnte Winterspaziergänge oder einen Ausflug auf die Rodelbahn. Kombinieren Sie Vergnügen mit Bewegung und Sie werden sich rundherum wohlfühlen.

Die Schlemmerzeit kann kommen! Durch deliziöse Kostbarkeiten und Delikatessen zaubern Sie fantastisches Weihnachtsessen mit wenigen Kalorien auf den Tisch. Stöbern Sie unter www.daskochrezept.de und lassen sich inspirieren. Hier finden Sie ausgezeichnete Zutaten, welche die Weihnachtszeit in ein kulinarisches Fest verwandeln.

Unsere Empfehlungen zu diesem Delikatessen Ratgeber:

Getrocknete Erdbeeren BIO Kandlwaalhof Vinschgau Südtirol Fragola secca
Getrocknete Erdbeeren BIO Kandlwaalhof Vinschgau Südtirol Fragola secca
8,90 €

Köstlich intensives Erdbeeraroma! Hauchdünn geschnittene Erdbeeren in getrockneter Form, in der Sonne Südtirols in kontrolliertem Anbau gewachsen und vom Kandlwaalhof in liebevoller Handarbeit weiterverarbeitet.

Maulbeeren Premium Bio
Maulbeeren Premium Bio
3,99 €

Die Flores Farm Maulbeeren werden schonend in der Sonne getrocknet und erhalten so ihr köstliches Aroma. In Rohkostqualität hergestellt.

Sardellenfilets Filetti di Alacce
Sardellenfilets Filetti di Alacce
6,49 €

Feine Sardellenfilets, in Sonnenblumenöl eingelegt. Probieren Sie diese Sardellen auf geröstetem Weißbrot oder als pikant-würzige Zugabe zu mediterranen Speisen.

Lorenzo il Magnifico Tagliatelle mit Safran Bandnudeln 7 mm (250g Packung)
Lorenzo il Magnifico Tagliatelle mit Safran Bandnudeln 7 mm (250g Packung)
6,79 €

Hartweizengrießnudel mit Weizenkeimen und Safranpulver gefärbt.Zutaten: Hartweizengrieß, Weizenkeime, Safran (0,096%), Kann Spuren von Gluten, Eiern, Fisch enthalten

Brezzi Creme vom weißen Trüffel und Steinpilzen (50g Tube)
Brezzi Creme vom weißen Trüffel und Steinpilzen (50g Tube)
43,90 €

Der satte, warme Geschmack nach Pilzen in einer wohligen Sahnesauce findet hier seinen Meister.Zutaten: weißer Trüffel, (Tuber Magnatum Pico), Steinpilze, (Boletus Edulis), Erdnussöl*, Salz *potentiell allergene Substanz

AKI Pearlossol Sterlatka Caviar (50g Glas)
AKI Pearlossol Sterlatka Caviar (50g Glas)
64,90 €

Kaviar zählt wohl ohne Zweifel mit zu den kostbarsten Köstlichkeiten überhaupt auf diesem Planeten. Dies ist zumindest dann der Fall, wenn von einer besonderen Qualität die Rede ist. Selbiges trifft vor allen Dingen auf den hier vorgestellten AKI Pearlossol Sterlatka Cavi ar 50g zu, den Sie sich nicht entgehen lassen sollten.Zutaten: Störkaviar, Salz,Konservierungsstoff(E285)

Ruliano Parmaschinken DOP ohne Knochen (3.5kg Stück)
Ruliano Parmaschinken DOP ohne Knochen (3.5kg Stück)
149,90 €

Halbiert, für die kleine Kühltheke.Zutaten: Schweinefleisch, Salz

Venusmuschel natur, Vongole al naturale 190g
Venusmuschel natur, Vongole al naturale 190g
5,90 €

Venusmuscheln im eigenen Saft. Ideal für die Zubereitung von Suppen oder Pasta-Saucen (z.B. für Spaghetti vongole).

Prunier Caviar Prunier Kaviar Hèritage (30g Packung)
Prunier Caviar Prunier Kaviar Hèritage (30g Packung)
299,90 €

Exklusiv, einzigartig und vor allem der seltenste Kaviar der Welt! Hergestellt nach persischem Verfahren, lässt der Prunier Kaviar Hèritage das Herz jedes Kaviar-Liebhabers höher schlagen.Zutaten: Störrogen (Ascipenser Baerii), Salz, E285

AKI Pearlossol Karat Imperial Caviar (50g Glas)
AKI Pearlossol Karat Imperial Caviar (50g Glas)
139,90 €

Der AKI Pearlossol Karat Imperial Caviar wird von ausgewählten und geprüften Unternehmen produziert. Angeliefert wird das fertige Produkt aus verschiedenen Ländern und enthält verpackt lediglich Störkaviar, Salz und den Konservierungsstoff E285. Nach seriösen Erfahrungsberichten beträgt die Durschnittshaltbarkeit circa 20 Tage und somit fast eine Woche mehr, als das Mindesthaltbarkeitsdatum.Zutaten: Störkaviar, Salz,Konservierungsstoff(E285)

Le Specialità di Viani Steinpilze, getrocknet (20g Dose)
Le Specialità di Viani Steinpilze, getrocknet (20g Dose)
7,90 €

Dekorative, möglichst stichfreie und aromatische Scheiben zeichnen die getrockneten Steinpilze der Qualität Extra aus. Für Pilzpfannen, Risotti, Nudelgerichte und Omelettes.Zutaten: Steinpilze

Kluth Dattel - entsteint
Kluth Dattel - entsteint
5,11 €

1 x 500 g / Die Dattel ist in Deutschland vor allem im Speckmantel bekannt. Aber auch pur als Snack ist die Dattel eine leckere Alternative zur Süßigkeit. Aufgrund ihres hohen Fruchtzuckergehalts wird die Dattel oft in Desserts und Backwaren verarbeitet, z.B zusammen mit Pflaumen und Weinbeeren im Früchtebrot. Auch als Zutat im Blattsalat oder zu exotischen Reisgerichten passt die Kluth-Dattel hervorragend.

Cranberries - gesüßt,getrocknet,ungeschwefelt
Cranberries - gesüßt,getrocknet,ungeschwefelt
5,17 €

1 x 350g / Bereits die kanadischen Ureinwohner schätzten die fruchtig-säuerlichen Cranberries. Die Seeberger Cranberries werden in der kanadischen Provinz Quebec angebaut, wo sie über ideale Wachstumsbedingungen verfügen. In Kanada sind Cranberries fester Bestandteil des Speiseplans und auch in Deutschland findet diese köstliche Frucht mehr und mehr Fans. Die kleinen Beeren eigenen sich hervorragend zum Backen von köstlichen Muffins, aber auch herzhafte Gerichte machen sie mit ihrer herb-süßen

AKI Pearlossol Beluga Caviar (50g Glas)
AKI Pearlossol Beluga Caviar (50g Glas)
279,90 €

Möchten Sie die teuerste und beste Spezialität, welche man käuflich erwerben kann, kennenlernen? Dann ist es Zeit den AKI Pearlossol Beluga Caviar zu probieren.Zutaten: Störkaviar, Salz,Konservierungsstoff(E285)

Viani & Co. Trüffelnudeln mit weißen Trüffeln - Tagliatelle al tartufo bianco (250g Pack)
Viani & Co. Trüffelnudeln mit weißen Trüffeln - Tagliatelle al tartufo bianco (250g Pack)
11,59 €

Geschmackvolle Tagliatelle aus Hartweizengrieß mit Sommertrüffel. Beim kurzen Garen bleibt der volle Trüffelgeschmack erhalten. Für Trüffelliebhaber ein Muss!Zutaten: Hartweizenmehl, Vollei 30%, weiße Trüffeln (Tuber Magnatum Pico) 0,1%, Trüffelaroma.

Alberani Magere Schinkensalami in Tropfenform (4kg Stück)
Alberani Magere Schinkensalami in Tropfenform (4kg Stück)
119,90 €

Sehr magere Schinkensalami mittlerer Körnung in einer Textilhülle.Zutaten: Schweinefleisch, Milcheiweiß*, Zucker, Dextrose, Gewürze, Aromen, Antioxidationsmittel: Natriumisoascorbat, Konservierungsmittel: Kaliumnitrat, Natriumnitrit *potentiell allergene Substanz

Prunier Caviar Prunier Kaviar Malossol blaue Dose (30g Packung)
Prunier Caviar Prunier Kaviar Malossol blaue Dose (30g Packung)
124,90 €

Eine spezielle Verarbeitung und ein feiner Salzgehalt bescheren dem Prunier Kaviar Malossol einen kostbaren Charakter. Er zählt zu den Meisterstücken der Produktion des Prunier-Kaviar?ein Muss für alle Kaviar-Liebhaber.Zutaten: Störrogen (Ascipenser Baerii), Salz, E291

Piccantino di Calabria scharfes Geschenkset Kalabrien
Piccantino di Calabria scharfes Geschenkset Kalabrien
23,90 €

Von der Spitze des italienischen Stiefels! Mit leuchtendem Chiliöl und würzig gefüllten Peperoncini verschenken Sie das Feuer Kalabriens. Eine scharfe Sache und ein passendes Präsent für Freunde der pikanten Küche.

Viani & Co. Trüffel Geschenkset (1 Geschenk-Set Set)
Viani & Co. Trüffel Geschenkset (1 Geschenk-Set Set)
45,90 €

Trüffel sind die Juwelen feiner Gastronomie. Mit diesen Trüffel-Delikatessen verschenken Sie puren Luxus & Genuss: Tagliolini al Tartufo, Olivenöl und Trüffel, Risotto, Trüffelsauce und und den sagenhaften Baccanera Langhe Rosso, der perfekt zu Trüffeln passt. Ein Fest für den Gaumen von Viani & Co. Im farblich passenden Geschenkkarton.

Rougie Gänseleber mit 3% Trüffel - Bloc de Foie Gras d´Oie Truffé (210g Dose)
Rougie Gänseleber mit 3% Trüffel - Bloc de Foie Gras d´Oie Truffé (210g Dose)
39,90 €

Dieses Foie Gras ist einer der Klassiker aus dem Hause Rougie.Mit Trüffel verfeinert, zählt diese Gänseleber-Spezialität zu einer Delikatesse der absoluten Spitzenklasse.Wir empfehlen diese Foie Gras frisch aber nicht kühl zu servieren.Zutaten: Gänseleber, Wasser, Trüffel (3%) (Tuber Melanosporum) Portwein, Salz, Zucker, Pfeffer, Antioxydationmittel: Natriumascorbate, Konservierungsmittel: Nitritpökelsalz