Weihnachtszeit ist Schlemmerzeit - ohne Sünde durch die Feiertage
Die Adventszeit naht und das damit verbundene, lang ersehnte Weihnachtsfest im Kreise der Familie und Freunden. In der winterlichen Atmosphäre und den Festtagen entsprechend, freuen wir uns auf das ausgiebige Schlemmen. Bei Außentemperaturen um den Gefrierpunkt verstecken wir gern unsere angefutterten Pfunde unter weiten Rentierpullis und genießen die Weihnachtszeit in vollen Zügen. Einer Umfrage des Magazins „Apotheken Umschau“ zufolge, lieben wir Deutschen die Schlemmerzeit und greifen ungebremst nach leckeren Plätzchen, Schokolade und lieben üppiges, deftiges Weihnachtsessen. Fast 70 Prozent der Befragten greifen ohne Reue nach süßem Stollen, der knusprigen Gans und gehaltvollen Sahnepudding. Gern vergessen wir in der Weihnachtszeit Kalorien, Fett- und Cholesterinwerte. Das böse Erwachen kommt im neuen Jahr, wenn Pläne geschmiedet werden, die überflüssigen Kilos durch Diäten und Sport zu bekämpfen. Dabei ist es sehr einfach, die Weihnachtszeit voll auszukosten, ohne dass nach den Feiertagen das schlechte Gewissen plagt. Mit ein paar wenigen Tricks können Sie ohne Sünde schlemmen und das ganz ohne Verzicht.
Das große Schlemmen richtig planen
Traditionell isst der Deutsche an Weihnachten am liebsten einen Gänsebraten mit Knödeln und Rotkohl, doch es gibt eine breite Auswahl an erstklassigen Alternativen, die das Weihnachtsessen zu etwas ganz Besonderem machen, ohne dass sie auf die Hüften schlagen. Dies gilt sowohl für das Festmahl als auch für die delikaten Verführungen zwischendurch. Das bedeutet keinesfalls, dass Sie ausschließlich Salat und Vollwertkost zu sich nehmen sollen. Im Gegenteil: Die Weihnachtszeit ist Schlemmerzeit und das soll sie auch bleiben.
Weihnachtsessen auf exquisite Art
Gans und Ente sind Spitzenreiter in ihrer Anzahl an Kalorien und Fettgehalt. Wer nicht auf Geflügel verzichten möchte, kann wunderbar auf edle Alternativen zurückgreifen. Das zarte Fleisch von Fasan oder Wachtel schlägt im Vergleich nur mit einem Drittel der Kalorienmenge zu Buche. Geschmacklich werden Sie keinen Verlust einbüßen, sondern gewinnen. Beide Geflügelarten gelten als besonders aromatisch und besitzen vortreffliche Geflügelbrüste und Keulen. Sehr delikat und dazu kalorienarm ist feinster Kaninchenbraten. Diese Weihnachtsessen können Sie ohne Reue genießen und werden trotzdem einen kulinarischen Hochgenuss erleben.
Wer eine herzhafte Alternative zum klassischen Rinderfilet oder Fleisch vom heimischen Hirsch sucht, kann sich zu Weihnachten das wohl beste Fleisch der Welt gönnen. Seine besonders feine Fettmarmorierung zergeht auf der Zunge und entfaltet im Mund seinen unverkennbaren Geschmack. Die Rede ist vom Waguy Kobe Style Beef, welches förmlich auf der Zunge zerfließt und ein wunderbar nussiges Aroma entfaltet. Serviert mit einer leichten Granatapfelsauce und einem cremigem Walnussrisotto entsteht ein kalorienarmes, exotisches und zugleich exquisites Weihnachtsessen.
Meeres- und Krustentiere als auch Fisch sind ebenso eine gesunde Abwechslung in der Weihnachtszeit. Reich an Mineralien und Omega-3-Fettsäuren schmecken Hummer, Langusten und Muscheln traumhaft köstlich, ohne dass die Hose nach dem Weihnachtsfest kneift. Zu den erstklassigen, delikaten Fischsorten, die dem festlichen Anlass von Weihnachten entsprechen, zählen Dorade, Steinbutt, Seezunge oder Zander. Diese Fischarten sind exklusiv, vollmundig im Geschmack und zudem kalorienarm. Gönnen Sie sich und Ihren Liebsten zur Weihnachtszeit diese raffinierten Schlemmereien.
Verlockende Knabbereien nach Herzenslust schlemmen
Während der Schlemmerzeit wandert oftmals das ein oder andere Stück Schokolade, das zuckerübergossene Plätzchen oder der Dominostein in den Mund, ohne dass wir uns bewusst sind, dass es auch bei den kleinen Zwischensnacks fabelhafte Alternativen gibt, die gesund sind.
Als wahre Leckereien gelten exotische Früchte, gern auch in getrockneter Form. Orientalische Datteln sind beispielsweise zuckersüß und reich an Mineral- und Ballaststoffen. Zudem passen Feigen, fernöstliche Litschis oder Calvados-Äpfel hervorragend in die Weihnachtszeit. In Kombination mit Kokosmilch oder Weingelee zaubern Sie im Handumdrehen unwiderstehliche Desserts, die Sie ohne schlechtes Gewissen schlemmen können.
Kleine, feine und erstklassige Nüsse und Kerne bereiten ebenso traumhafte Gaumenfreuden in der Weihnachtszeit. Anstelle von Keksen können Sie hier sorglos zugreifen. Nüsse sind reich an Vitaminen, ungesättigten Fetten und Ballaststoffen. Zu den erlesenen Nüssen und Kernen zählen mediterrane Pinienkerne, Pistazien aus Guatemala oder australische Macadamia-Nüsse.
Tipps und Tricks bei Einladungen
Während der Schlemmerzeit steht meist der Besuch bei Verwandten an, die keine Rücksicht auf Kalorien in der Zubereitung nehmen. Mit ein paar wenigen Verhaltensregeln lassen sich auch hier überflüssige Pfunde vermeiden.
Genießen Sie die Speisen. Langsames Essen erhöht zum einen die Geschmacksintensität auf der Zunge und zum anderen setzt das Sättigungsgefühl erst nach etwa zwanzig Minuten ein. Auf diese Weise schlemmen Sie ohne Verzicht und sind nicht übersättigt, weil Sie auf doppelte Portionen verzichten.
Viele Menschen genießen in der Weihnachtszeit neben dem Weihnachtsessen auch die Gemütlichkeit und werden träge. Planen Sie kleine Aktivitäten wie ausgedehnte Winterspaziergänge oder einen Ausflug auf die Rodelbahn. Kombinieren Sie Vergnügen mit Bewegung und Sie werden sich rundherum wohlfühlen.
Die Schlemmerzeit kann kommen! Durch deliziöse Kostbarkeiten und Delikatessen zaubern Sie fantastisches Weihnachtsessen mit wenigen Kalorien auf den Tisch. Stöbern Sie unter www.daskochrezept.de und lassen sich inspirieren. Hier finden Sie ausgezeichnete Zutaten, welche die Weihnachtszeit in ein kulinarisches Fest verwandeln.